Ramadhan adalah bulan yang sangat dinantikan oleh umat Islam di seluruh dunia. Pada bulan ini, kaum muslim memiliki ibadah wajib yaitu berpuasa selama 1 bulan. 

Perintah berpuasa telah tertulis dalam Al Quran surat Al-Baqarah ayat 183 yang berbunyi:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَععَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

Bulan Ramadhan memiliki fase awal yang sangat penting. Pada fase awal ini atau 10 hari pertama bulan Ramadhan merupakan waktu yang memiliki banyak keutamaan. 

Di waktu ini, umat Islam dianjurkan  ibadah dan amalan kebaikan. Fase pertama bulan Ramadan mencakup 10 hari pertama, Allah SWT menyebut fase ini sebagai fase rahmat. 

Hal ini dijelaskan Rasulullah SAW dalam sebuah hadis yang berbunyi:

“Awal bulan Ramadan adalah rahmat, pertengahannya adalah ampunan, sedangkan akhirnya adalah terbebas dari neraka.” (HR. Al-Baihaqi).

Fase ini dianggap sebagai fase paling berat karena umat Islam harus mengalami perubahan kebiasaan diri.Karena harus dapat menahan diri, untuk tidak makan minun dan menjaga hawa nafsu. 

Meski demikian, orang-orang yang berhasil melewati fase Allah Swt, menjajikan pahala. 

Di fase ini pun, Allah Swt. membuka pintu rahmat seluas-luasnya bagi umat Islam yang sabar dan ikhlas dalam mengerjakan puasa serta amal kebaikan di bulan Ramadhan

Untuk itulah mari kita gunakan fase ini untuk melakukan kebaikan kebaikan dan amal Shaleh, seperti,

  1. Tadarus Al Quran
  2. Banyak berdzikir
  3. Perbanyak shalat sunnah
  4. Memberikan makan bagi orang yang berpuasa jika mampu, 

Zaid bin Khalid meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa memberi makanan dan minuman dari hasil yang halal kepada orang yang berpuasa, maka para malaikat akan mendoakannya di saat-saat tertentu di bulan Ramadan, dan malaikat Jibril akan mendoakannya pula di malam Lailatul Qadar.” (HR. Ahmad).

Mari kita manfaatkan fase pertama ini, untuk mendapatkan rahmat Allah Swt, dan mudah mudahan Allah Swt membalas segala amal kebaikan kita. 

Wallahualam bishawab..