Sebagai muslim, terdapat banyak amalan yang dapat kita amalakan untuk mendatkan kebaikan, salah satu kebaikan yang bisa kita dapatkan adalah dengan di doakan oleh para malaikat Allah karena kita melakukan kebaikan.

Malaikat merupakan makhluk yang selalu patuh pada perintah-Nya. Mereka tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya dan selalu mengerjakan apa yang diperintah-Nya.

hal ini dijelaskan dalam Al-Qur’an surat AT-Tahrim ayat 6

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ قُوٓا۟ أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا ٱلنَّاسُ وَٱلْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَٰٓئِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَّا يَعْصُونَ ٱللَّهَ مَآ أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, keras, dan tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan” (QS AT tahrim : 6)

Seorang muslim wajib beriman kepada malaikat, seperti Firman Allah SWT yang tertera dalam Al-Qur’an surat An Nisa’ ayat 136,

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اٰمِنُوْا بِاللّٰهِ وَرَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْ نَزَّلَ عَلٰى رَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْٓ اَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ ۗوَمَنْ يَّكْفُرْ بِاللّٰهِ وَمَلٰۤىِٕكَتِهٖ وَكُتُبِهٖ وَرُسُلِهٖ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلٰلًا ۢ بَعِيْدًا

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman, tetaplah beriman kepada Allah, Rasul-Nya (Nabi Muhammad), Kitab (Al-Qur’an) yang diturunkan kepada Rasul-Nya, dan kitab yang Dia turunkan sebelumnya. Siapa yang kufur kepada Allah, para malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, para rasul-Nya, dan hari Akhir sungguh dia telah tersesat sangat jauh.”

Rasulullah SAW bersabda,

أن تُؤْمِنَ بِاللهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَتُؤْمِنَ بِالْقَدَرِ خَيْرِهِ وَشَرِّهِ

Artinya: “Hendaklah engkau beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya serta Hari Kemudian dan hendaklah engkau beriman kepada Qadha dan Qadar, kebaikan maupun keburukannya.” (HR Muslim)

Terdapat beberapa amal kebaikan yang akan didoakan oleh malaikat. Maka akan sangat beruntung jika seorang Muslim mendapatkan doanya mudah mudahan Allah SWT akan mengabulkannya.

1. Tidur dalam Keadaan Suci

Terdapat banyak keutamaan jika seorang muslim mensucikan diri dari hadas besar dan kecil ketika akan tidur. 

Beberapa diantaranya adalah malaikat akan menemani tidurnya, memohonkan ampunan hingga ia terbangun, dan menjaganya dari segala bahaya.

Sebagaimana hadits Rasulullah SAW,

“Sucikanlah badan-badan kalian. Semoga Allah menyucikan kalian karena tidak ada seorang hamba pun yang tidur malam dalam keadaan suci, melainkan satu malaikat akan bersamanya di dalam ‘syi’ar’ (segala sesuatu yang ada pada badan berupa pakaian atau yang lainnya). Tidak satu saat pun ia membalikkan badannya melainkan satu malaikat akan berkata, ‘Ya Allah, ampunilah hamba-Mu ini, karena ia tidur malam dalam keadaan suci.” (HR. Thabrani)

2. Tidak Meninggalkan Tempat Sholat Setelah Sholat

Alangkah baiknya jika seorang muslim berdzikir setelah melaksanakan sholat. Karena dengan melaksanakannya, malaikat akan bershalawat kepadanya, berdoa atas keselamatan dunia dan akhirat, memohonkan ampunan, dan memohonkan kasih sayang kepada Allah SWT.

Rasulullah SAW bersabda,

 “Para malaikat akan selalu bershalawat (berdoa) kepada salah satu di antara kalian selama ia ada di dalam tempat shalat di mana ia melakukan shalat, selama ia belum batal wudhunya. Para malaikat berkata, ‘Ya Allah, ampunilah dan sayangilah ia.” (HR. Ahmad)

3. Menjenguk Sesama Muslim yang Sakit

Disebutkan dalam buku Amalan Kecil Berpahala Besar karya Ustadz Arif Rahman bahwa malaikat akan mendoakan seorang muslim yang menjenguk muslim lainnya yang sedang sakit.

“Tiada seorang muslim yang menjenguk seorang muslim pada waktu pagi melainkan dia didoakan oleh 70.000 malaikat hingga sore hari. Dan ia menjenguk pada sore hari maka ia didoakan oleh 70.000 malaikat hingga pagi harinya. Dan akan mendapatkan jaminan buah-buahan yang siap di petik di dalam surga.” (HR. Tirmidzi)

4. Sedekah Pagi Hari

Jangan sepelean amalan sedekah di pagi hari, karena amalan ini para malaikat mendoakan kebaikan untuk kita, 

Dari Abu Hurairah RA, berkata bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ الْعِبَادُ فِيهِ إِلاَّ مَلَكَانِ يَنْزِلاَنِ فَيَقُولُ أَحَدُهُمَا اللَّهُمَّ أَعْطِ مُنْفِقًا خَلَفًا ، وَيَقُولُ الآخَرُ اللَّهُمَّ أَعْطِ مُمْسِكًا تَلَفًا

Ketika hamba berada di setiap pagi, ada dua malaikat yang turun dan berdoa, “Ya Allah berikanlah ganti pada yang gemar berinfak (rajin memberi nafkah pada keluarga).” Malaikat yang lain berdoa, “Ya Allah, berikanlah kebangkrutan bagi yang enggan bersedekah (memberi nafkah).” (HR Bukhari dan Muslim).